当前位置:首页 > 诚信文化 >南宁:精细服务助力企业纳税信用...

诚信文化

南宁:精细服务助力企业纳税信用

发布时间:2021-09-01     来源:广西新闻网     浏览次数:282

  随着我国社会信用体系建设的不断推进,良好的纳税信用逐步成为企业参与市场竞争的金字招牌。当前,税务部门每年依据企业日常税收遵从记录,通过近100项评价指标,对企业上一年度的纳税信用状况进行评价,评价结果由高到低分为A、B、M、C、D五个级别。税务机关按照守信激励,失信惩戒的原则,对不同信用级别的纳税人实施分类服务和管理。其中,对纳税信用A级企业,税务机关主动向社会公告,企业可享受发票领用的便捷服务,连续3年被评为A级信用级别的企业还能享受提供绿色通道或专人帮办涉税事项等激励措施。


  南宁青秀山风景区税务局所辖企业有着数量多、行业分布广等特点,许多企业甚至是优质企业虽然做到了诚信经营,但是在办理涉税事项过程中规范性不够,因为一些小疏忽产生信用失分,与纳税信用A级失之交臂。针对这一情况,南宁青秀山风景区税务局根据中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》和“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”的要求,在精细服务上加力,推出纳税信用培植计划,通过纳税信用年度(预评)报告推送、失信风险提醒、修复(复评)跟踪服务、“一对一”专项辅导、宣传培训定制等精细服务,助力企业纳税信用升级,推动党史学习教育走深走实。


  “如果不是A级纳税人的话,我们没办法一次性领取3个月增值税发票,普通发票不能按需领用,也享受不到A级纳税人相关的联合激励举措。”广西三品王餐饮管理有限公司(以下简称“三品王公司”)财务邱经理提到,为了帮助该公司消除纳税信用风险隐患,南宁青秀山风景区税务局主动作为,上门服务,帮助三品王公司排查风险,并与该公司一起共同研究改进措施。南宁青秀山风景区税务局为三品王公司量身定制“纳税信用A级锦囊”,提议该公司设置“三道门”管理,即餐厅大门、餐厅经理室、保险柜来保管发票,严格把关、审查发票真伪,同时,从首端物流收货到末端财务结算,将发票管理指标融入公司运营管理体系中。通过管理的升级优化,三品王公司在2017-2020年度荣获纳税信用“4连A”荣誉。邱经理感慨,“优质的纳税信用让我们在办税时享受了最优最快的‘纳税服务套餐’,A级纳税人‘绿色通道’优质高效的服务让我由衷地感受到诚信纳税带来的自豪感。不仅如此,纳税信用还成了我们公司解决融资难题的‘金钥匙’,我们享受到了在业务发展、资金回笼、申请贷款等各方面的多重便利,拥有了作为‘守信者’的获得感,企业发展的信心和底气越来越足。”


  据介绍,下一步,南宁青秀山风景区税务局将在纳税信用精细服务上持续发力,针对不同信用级别、不同行业、不同规模的纳税人,推出更多分级分类精细服务,助力企业纳税信用升级,尽享纳税信用红利。同时,针对新冠疫情期间中小企业融资难、融资慢等突出问题,税务机关将进一步发挥纳税信用的增值效应,将纳税信用转化为融资信用,积极联合各银行金融机构落实落细“银税互动”工作,帮助信用良好企业便捷高效地获取“银税互动”贷款,尽享纳税信用红利。


返回首页 | 运营单位

北大博雅教育研究院 投诉热线:010-62961467

国家工业和信息化部互联网信息中心备案:京ICP备2021028988号  

解释权归北京燕园人合信用评价有限公司 京公网安备 11010802037027号